注册制晚于预期 业界称年中发审委解散可能性低

2015-04-07 11:38:53  来源:理财周报   我要评论()
分享到:

  近期,有媒体报道称注册制推行工作从下放发审会开始,由交易所组建聆讯质询委员会取代发审委,5月发审会解散,改由聆讯质询委员会审核;更有媒体称第一批由交易所审核的企业名单已经初步定下来,时间定在6月1日。

  发审制度是否将在今年年中“终结”,理财周报记者对此向多名投行人士求证,均表示可能性不大。

  发审委年中终结可能性不大

  上海一名投行总监表示,“注册制若还未推出,年中不可能将发审制改成聆讯制。”其目前正有项目在会里排队。

  他解释,注册制还没有实施的情况下,如果把发审会改成聆讯会,意义不大;只有注册制出台,发审会才会被取消。而注册制不可能在年中推行,因为修订还未完成。

  其强调不可能这么早把审核权下放到交易所。“之前我们跟预审员沟通时,他们提到因为证监会很多人走了,交易所仍然要借调人去会里审核。现在‘再融资审核下放’还没有说法,所以‘年中交易所审核’还不太可能实现。”该投行总监表示。

  深圳一名投行总经理表示,“近期有辟谣说没有这么快。其实核心问题是这届发审委委员任期满后,是否还会被续聘。”

  据了解,发审委委员施行聘任制,任期一年。第十六届发审委将在今年5月到期;第六届创业板发审委将在8月到期。

  尽管如此,本届发审委有可能为最后一届发审委。有消息称,任期将会一直延期到《证券法》修订完成。

  今年第一季度以来,主板发审委共开展66次工作会议,创业板发审委共开展27次工作会议。

  从单月过会家数以及审核结果来看,发审会过会节奏加快,IPO通过率提高。1月共有19家公司过会;2月共有14家过会,1家取消审核,1家暂缓表决。3月过会家数最多,共有36家公司过会,3家未通过,2家取消审核,2家暂缓表决。

  证券法修订最快四季度

  由于发审制属《证券法》一部分,《证券法》的修订进程亦成为行业焦点。

  对于《证券法》的修改进度,今年全国两会期间,全国人大财经委副主任委员吴晓灵表示,按照正常进度,《证券法》修订案有望在4月底上会,初审过后需要征求意见并总结,最快8月进行二审,10月完成三审。顺利的话,年内便可以出台。

  据了解,注册制的修改流程主要是国务院提出修改《证券法》议案,然后征求各部委意见,再进行每周常务会议,通过后,30天公开征求意见后上报人大常委会,人大常委会要进行“三审”,双月一审。

  这一速度仍然超出“年中实施注册制”的预期。

  上述上海投行总监表示,“修改《证券法》不是一件易事,还要有配套的措施、披露要求。聆讯制对信息披露有非常严格的要求,不是大家所想的那么简单。”

  而投行如何顺利度过注册制过渡期,深圳一名投行负责人告诉理财周报(http://www.lczb.net)记者,“关于注册制的消息很多都是捕风捉影,我们目前还没有收到实质性的消息。”

  其表示,目前IPO的申报与审核流程、IPO材料的准备仍然在沿用老规则,没有更新的流程和要求出现。

  深圳一名投行人士向记者反映,并不希望注册制过快出台。“注册制若提前到来,投行会适应不了,投行业务方向还没完全调整过来。”

  他提出,“注册制对小券商来说是打击,承销能力是关键,小券商承销能力将受到考验。”

  而对于发行节奏,上海一名券商人士认为,注册制后发行节奏很有可能仍然被控制。据其分析,按照沪深交易所的人员配置计划,每年两市可发1000家;证监会目前的审核力量发600家不是问题。但IPO扩容过快,二级市场会承受压力,股价下跌触碰两市巨大利益;反之,若发行节奏过慢,有可能被视为市场化进度慢。

  6家券商两融被罚,30家企业获发行批文

  4月3日证监会新闻发布会通报今年第一季度券商融资类业务现场检查情况,称2月2日至15日期间对46家券商进行现场检查,总体规范,未发现重大违法违规行为。

  其中,长城证券存在向不符合条件的客户融资融券、代销伞形信托产品、为P2P平台向其客户融资提供便利等问题,暂停其3个月新开两融账户资格。华泰证券国信证券存在向不符合条件的客户融资融券,被责令增加内部合规检查次数。五矿证券、华西证券、中金公司亦被发现存在向不符合条件的客户融资融券、为到期两融合约展期等问题,被警示。

  4月2日,证监会下发今年以来第四批发行批文,此次核准发行家数最多,共有30家。其中在创业板登陆的公司数量占去一半,达17家;另上交所11家、中小板2家。

  北京一名券商人士表示,截至目前,已经过会的公司还剩28家,其中15家是3月27日至4月2日过会的,封卷流程来不及走完。剩下的13家中有6家是2012年已经过会的公司,发审委要抓紧了。

  已过会但未拿批文公司中,仅有2个项目为安信证券保荐,分别是拟登陆上交所的江苏万林现代物流、拟登陆中小板的青岛国恩科技。

  第三批获“通行证”名单中,广发证券招商证券项目最多,各有4家IPO。

  从募集资金额来看,江苏广电有线信息网络募资最多,达47.06亿元。募集资金超过10亿的有黑龙江珍宝岛药业、曲美家具集团、老百姓大药房,分别募集14.28亿、10.87亿、10.10亿元。

  据了解,江苏省广电有线信息网络主要从事建设运营播视节目传输、数据宽带业务以及数字电视增值的开发与经营。募投项目为合资新设公司整合全省广电网络项目、合资新设公司整合全省广电网络项目、全省NGB基础网络建设项目和云媒体电视内容集成平台项目。

江苏省会计模拟考试系统入口
会计论坛
学教会计网校 | 招贤纳士 | 纠错信箱 | 代理加盟 | 帮助中心 | 网站地图   ©Copyright 2011 www.xuejiao.com Inc All Rights Reserved. 苏ICP证:苏B2-20110356
版权所有:南京学教天下教育科技有限公司
      E-mail:kf@xuejiao.com

友情链接:哪个会计网校最好 学会计论坛 C++培训 技校 重庆市招生网 会计从业资格证 国和网校 上海财务代理 代写教育论文 论文发表 深圳会计师网 口才训练方法 财务软件 深圳出国留学 南京Java培训 会计审计 珠海会计培训 北京税务审计报告 三防漆 会计学习网 财会招聘网 

底部网络警察
找客服
回顶部