证监会一口气批发30家企业IPO 给疯牛降降温

2015-04-03 11:38:09  来源:每日经济新闻  我要评论()
分享到:

  虽只是4月份,部分地区气温已超30°,但热情的不止天气,还有A股市场。目前疯狂的市场就好比那句俗话所说:钱多,好赚,速来!当然,面对这么火爆的市场,管理层也“速来”大搞“面多了加水,水多了和面”——4月2日又有30家企业IPO首发申请获得证监会核准。《每日经济新闻》记者注意到,整个2014年A股上市个股数量为125家,而2015年刚刚迈入第4个月,证监会便下发4批次共98家企业的IPO批文,新股发行速度提升明显。

  数据显示,3月份新增基金开户数超过230万户,已经逼近2007年的峰值。面对汹涌的资金入市,IPO发行数量的新高意味着什么?有分析指出,新股供应的加大将会打破供求关系的平衡,估值水平较高的创业板和中小板将会首先受到冲击。

  下发批文数量创新高

  4月2日晚间,证监会官方微博发布消息称,当日证监会按照法定程序核准了30家企业的首发申请。其中,上证所11家、深交所中小板2家、创业板17家,相关企业及其承销商将分别与沪深交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股说明书。

  具体来看,拟登陆上证所的11家企业分别是:辽宁福鞍重工股份有限公司、老百姓大药房连锁股份有限公司、大连派思燃气系统股份有限公司、江苏省广电有线信息网络股份有限公司、浙江盛洋科技股份有限公司、深圳歌力思服饰股份有限公司、山东华鹏玻璃股份有限公司、星光农机股份有限公司、北京大豪科技股份有限公司、黑龙江珍宝岛药业股份有限公司、曲美家具集团股份有限公司。

  昇兴集团股份有限公司、深圳市易尚展示股份有限公司等两家企业拟登陆深交所中小板。此外,拟登陆创业板的17家企业分别是:四川金石东方新材料设备股份有限公司、山东莱芜金雷风电科技股份有限公司、成都运达科技股份有限公司、福建广生堂药业股份有限公司、北京汉邦高科数字技术股份有限公司、北京康斯特仪表科技股份有限公司、河南清水源科技股份有限公司、广州鹏辉能源科技股份有限公司、广州航新航空科技股份有限公司、宁波美康生物科技股份有限公司、上海普丽盛包装股份有限公司、广州市浩云安防科技股份有限公司、南京全信传输科技股份有限公司、宁波鲍斯能源装备股份有限公司、广州博济医药生物技术股份有限公司、北京双杰电气股份有限公司、保定乐凯新材料股份有限公司。

  此前,证监会新闻发言人邓舸曾透露,今年证监会将在保持每月新股均衡发行,稳定市场预期的基础上,适时适度增加新股供给。记者注意到,证监会此前的表态的确落到了实处,今年新股发行速度明显加快。

  数据统计显示,2014年下半年,证监会分7批次下发79家IPO批文,月均十多家。从目前的情况来看,新股发行增量明显,截至昨日,证监会便下发四批次共98家企业的IPO批文,已逼近2014年IPO重启后上市个股的总量(125家)。

  融资规模大幅提升

  实际上,如今证监会IPO批文下发数量大幅提升,已从此前的“20+”飙升至“30+”的规格。

  随着上市“准生证”的大规模发送,准上市公司的融资规模也自然进一步提升。《每日经济新闻》记者注意到,1月份集中发行的22只新股共计募集资金112亿元,冻结各路资金1.67万亿元。而在2月份申购的新股中,当时单周24只个股合计计划募集资金137.02亿元,冻结资金约两万亿元。在3月份里,24只个股募投项目总投入在210亿元左右,但光“超级巨无霸”东方证券募资金额就达到百亿元级别,抛开该股其余23只个股募投总金额约为110亿元。

  据记者最新数据统计,在本次证监会下发的IPO批文中,并没有再出现东方证券这样的超大IPO,获批企业相对“低调”。其中,江苏省广电有线信息网络股份有限公司募投项目耗资最高(47亿元),实际上本批次30家企业募投项目总投入高达185.41亿元,较此前数据增加明显。

  除此之外,通过证监会官网,记者还注意到,南通醋酸化工股份有限公司、上海海利生物技术股份有限公司、浙江金海环境技术股份有限公司、普莱柯生物工程股份有限公司、莱克电气股份有限公司等5家企业首发申请已获证监会主板发审委审核通过。

江苏省会计模拟考试系统入口
会计论坛
学教会计网校 | 招贤纳士 | 纠错信箱 | 代理加盟 | 帮助中心 | 网站地图   ©Copyright 2011 www.xuejiao.com Inc All Rights Reserved. 苏ICP证:苏B2-20110356
版权所有:南京学教天下教育科技有限公司
      E-mail:kf@xuejiao.com

友情链接:哪个会计网校最好 学会计论坛 C++培训 技校 重庆市招生网 会计从业资格证 国和网校 上海财务代理 代写教育论文 论文发表 深圳会计师网 口才训练方法 财务软件 深圳出国留学 南京Java培训 会计审计 珠海会计培训 北京税务审计报告 三防漆 会计学习网 财会招聘网 

底部网络警察
找客服
回顶部