3月至少15位国企高管落马:油电系统占半壁江山

2015-04-03 11:08:10  来源:北京商报  我要评论()
分享到:

  北京商报讯 在刚刚过去3月,至少有15位国企高管相继落马,3月也被称为“国企反腐月”。北京商报记者在梳理名单时发现,国内两大垄断行业——石油和电力的高管几乎占据了这份落马名单的“半壁江山”。截至记者发稿时,石油领域已有4名高管落马,电力系统同样也有4名高管接受调查。

  广东省人民检察院网站昨日发布消息,中国南方电网副总经理、党组成员肖鹏因涉嫌职务犯罪被立案侦查。不久,国资委网站也发文,中海油原党组成员、副总经理吴振芳也因涉嫌严重违纪而接受组织调查。业内表示,央企内部正在刮起一场能源领域的“反腐风暴”。

  就在“两会”结束后的第二天,中石油总经理廖永远被宣布接受调查。实际上,中共十八大之后,曾经炙手可热的中石油系统就已经开始崩盘,首先是升任国资委主任的原董事长蒋洁敏被擒,集团副总王永春、李华林,集团党组纪检组组长王立新也随后落马,集团公司总会计师温青山履新半年即辞职。直至廖永远落马,一般常设为9人的中石油集团党组已塌陷过半。而此次中海油副总经理吴振芳被调查则标志着国内石油领域“三巨头”中的两家企业已有高管落马。

  谈到电力反腐,许多人最先想到的是中国最大的电网企业国家电网公司。事实上,体量仅次于国家电网的南方电网同样存在诸多的腐败问题。此次落马的祁达才、肖鹏均属于南方电网系统。南方电网是原国家电力公司分离出的电网企业,公司属中央管理,由国务院国资委履行出资人职责。经营范围覆盖广东、广西、云南、贵州和海南5个省级行政区,总部设在广州。而作为南方电网最大的子公司,广东电网成为电网系统反腐的重灾区。今年1月,广东电网公司原董事长廖建华宣布被查,3月24日 广东电网公司原党委书记黄建军也被检察机关立案侦查。

  今年全国首轮巡视剑指26家国企。具体来看,能源领域是此次专项巡视重点领域。石油领域包含了中石油、中海油,加上此前已巡视过的中石化,“三桶油”悉数覆盖。电力领域涵盖面则更广,既有核电两巨头,也有国家电网、南方电网、华电、华能、大唐等,加上之前巡视过的三峡集团,电力领域被巡视的骨干央企将达13家之多;矿产钢铁方面,五矿、宝钢和武钢都在其中。

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强表示,央企反腐深入到“油”、“电”等领域主要是因为石油和电网这类企业体量大、垄断性强、相对较封闭,因此更容易滋生腐败现象。但林伯强同时也表示,并不是说只要是垄断型企业就会产生腐败,腐败问题的产生更多是因为企业自身权力不规范、监管不透明所造成的。从中长期来看,当前央企反腐主抓能源领域将会使得能源领域在未来形成一个更廉洁、更有效的运行机制。

江苏省会计模拟考试系统入口
会计论坛
学教会计网校 | 招贤纳士 | 纠错信箱 | 代理加盟 | 帮助中心 | 网站地图   ©Copyright 2011 www.xuejiao.com Inc All Rights Reserved. 苏ICP证:苏B2-20110356
版权所有:南京学教天下教育科技有限公司
      E-mail:kf@xuejiao.com

友情链接:哪个会计网校最好 学会计论坛 C++培训 技校 重庆市招生网 会计从业资格证 国和网校 上海财务代理 代写教育论文 论文发表 深圳会计师网 口才训练方法 财务软件 深圳出国留学 南京Java培训 会计审计 珠海会计培训 北京税务审计报告 三防漆 会计学习网 财会招聘网 

底部网络警察
找客服
回顶部