茅台陷金奖造假风波 律师征集消费者进行集团诉讼

2015-04-01 15:58:36  来源: 法治周末  我要评论()
分享到:

  继《长江商报》调查称贵州茅台的巴拿马金奖存在造假嫌疑后,北京的一家律师事务所开始面向全社会征集茅台酒消费者进行集团诉讼,截至记者发稿,茅台方面并未对此作出相关回应。

  虽然身陷“金奖”风波,茅台看起来并未受影响,并于3月24日在成都召开的全国春季糖酒会上正式推出了四大系列酒品牌赖茅、王茅、华茅、贵州大曲的多款产品,价格区间定位在100元至350元/瓶。

  业内认为经过2014年,茅台的调整已基本到位,再加上对于系列酒的重视,发展前景仍被看好。

  金奖摊上事儿

  3月17日,《长江商报》调查称茅台的巴拿马金奖存在造假嫌疑,瞬间将茅台推至舆论风暴中心。

  原来今年是1915年美国旧金山“巴拿马万国博览会”举行100周年,而茅台历年来均宣称自己“1915年曾获巴拿马万国博览会金奖”。对此,《长江商报》称茅台方面关于获奖的说法前后不一,历史资料从未有“巴拿马金奖”的记载,也从未见茅台出示过奖状。

  3月19日,茅台在其官方微博作出长篇回应,指出获奖一事“有史可查”“毋庸置疑”,但“纠结于对百年前获奖等次的争论,实在没啥意义”。

  截至记者发稿,贵州茅台酒股份有限公司的官网上相关宣传大幅减少,除了一篇名为《关于征集茅台酒荣获巴拿马万国博览会金奖100周年寄语的启事》的文章,其他原先有的《茅台金奖百年纪光耀民族品牌的炽热情怀》《国酒茅台:纪念茅台酒荣获“巴拿马金奖”一百周年》等文章已经看不到了。

  然而“金奖”一事到此还未结束,北京圣运律师事务所日前面向全社会征集茅台酒消费者进行集团诉讼。

  北京圣运律师事务所律师王优银告诉法治周末记者:“现在已经征集到三四十个消费者,我们希望在4月15日截至日期前能征集到一百人以上,然后对茅台集团提起集团诉讼。”

  王优银律师表示,根据我国2014年新消费者权益保护法的相关规定,茅台集团利用广播、电视、电影、报刊等大众传播媒介对商品作虚假宣传,涉嫌欺诈消费者,消费者依法可向茅台集团要求三倍赔偿。

  记者就此事联系茅台官方,但截至记者发稿,茅台方面并未对此做出回应。

  高端白酒走出低谷

  虽然“金奖”的烦恼还在眼前,但3月24日,茅台在成都糖酒会上正式推出的四大系列酒品牌赖茅、王茅、华茅、贵州大曲的多款产品,却赢得了业内人士的好评,据公开消息显示,这些产品价格区间定位在100至350元/瓶。

  本次“一曲三茅”正式亮相,加之此前的“四酱”——汉酱酒、仁酒、茅台王子酒、茅台迎宾酒,贵州茅台的“一曲三茅四酱”系列酒战略全面落地。业内观点认为,除了高端酒,系列酒或成为茅台的第二大业绩拉动马车。

  除了新品,最近也是白酒企业集中发布年报的节点。截至记者发稿,贵州茅台还未披露2014年年报,但3月6日贵州茅台集团董事长袁仁国表示,2014年茅台酒的产量达9.2万余吨,实现销售收入408亿元,利润223亿元,上缴税费超165亿元。他表示,茅台消费现在转至商务消费、休闲消费和个人消费,销售未受影响,效益仍比较好。

  在去年12月份茅台酒经销商大会上披露的数据显示,截至12月20日,凭借四季度发力,贵州茅台逆转了三季度量、利齐跌的不利局面,茅台酒销量同比增加9.8%,销售收入同比增长5.3%。

  贵州茅台历年年报显示,其2011年、2012年、2013年营收分别为184.02亿元、264.6亿元、309.22亿元,同比增长为58.19%、43.8%、16.88%,净利润分别为87.63亿元、133.1亿元、151.37亿元,同比增长分别为73.49%、51.9%、13.74%。

  受三公消费和反腐影响,白酒行业从2012年以来开始遭遇寒冬,贵州茅台2013年的利润增长率甚至比2011年降低了近50个百分点,为近十年来最低,但业内认为其稳定性最好,1999年至2013年公司连续14年利润同比增长,上市以来尚未出现年度业绩负增长。

  而在茅台酒经销商郭超仁看来,虽然2014年相较2013年整体销量平稳,但普通消费者的销量却大幅上升,大大超出了自己的预料。

  “经过这两年的调整,去库存问题已经得到解决,我们现在也已经完全市场化了,可以说经销商掌握了市场。”郭超仁表示,虽然目前茅台酒的价格不能和2011年相比,但却从未出现过价格倒挂,目前依然有10%左右的毛利,“前几年茅台价格疯涨的时候,毛利能达到300%,现在经销商进入了微利时代,一瓶酒卖900元左右,赚几十块钱,但却吸引了更多的普通消费者,因为茅台毕竟有几十年的口碑,并且消费者的消费能力也在上升。这可能才是健康的发展态势。”

  “茅台春节前多卖了几千吨,预计2014年的净利超过130亿元是没有问题的。”知名白酒营销专家铁犁表示,“高端白酒目前可以说就剩下茅台和五粮液了,并且经过一年多的去库存,目前高端白酒的渠道库存已经处于较低的水平,未来高端白酒的价格将不会像2012年、2013年那样出现大的涨跌,并且销量也将稳中见涨。”

江苏省会计模拟考试系统入口
会计论坛
学教会计网校 | 招贤纳士 | 纠错信箱 | 代理加盟 | 帮助中心 | 网站地图   ©Copyright 2011 www.xuejiao.com Inc All Rights Reserved. 苏ICP证:苏B2-20110356
版权所有:南京学教天下教育科技有限公司
      E-mail:kf@xuejiao.com

友情链接:哪个会计网校最好 学会计论坛 C++培训 技校 重庆市招生网 会计从业资格证 国和网校 上海财务代理 代写教育论文 论文发表 深圳会计师网 口才训练方法 财务软件 深圳出国留学 南京Java培训 会计审计 珠海会计培训 北京税务审计报告 三防漆 会计学习网 财会招聘网 

底部网络警察
找客服
回顶部